ZARZAPARRILLA

ZARZAPARRILLA



Nombre popular: Zarzaparrilla
Nombre científico: Smilax sp
Familia: Smilacaceae
La investigación sobre el reconocimiento herbolario popular de esta planta se llevo a cabo mediante encuestas aplicadas en los municipios de Condega, Palacagüina, La Trinidad, Esteli, Telpaneca, Pueblo Nuevo, San Juan del Río Coco, Quilali, Jicaro y Jalapa. Brindaron  información un total de 18 personas, 10 mujeres y 8 hombres, con una edad promedio de 60 años. De la totalidad de los informantes 13 viven en comunidades campesinas y 5 en el área urbana. Durante el Rescate de la Recetologia Casera Segoviana, se recibieron 4 recetas tradicionales. Este género incluye un grupo de plantas trepadoras, generalmente con espinas o aguijones. Hojas alternas, pecioladas, enteras o lobadas, flores pequeñas generalmente verdes, en umbelas, fruto, una boya roja o negra.


Descripción botánica

S. spinosa es hasta 10m de largo, de tallos cilíndricos, espinas fuertes; ramas superiores 4-6 ángulos, peciolos cortos, espinosos. Hojas inferiores ovaladas o elípticas, 14cm de largo, ápice agudo, redondeado, puntiagudo; superiores pequeñas, ovaladas o lanceoladas, cilíndricas en el ápice, venas del envés con espinas. Pedúnculos estaminados, 8mm de largo, peciolos cortos, pedicelos capilares, perianto segmentado, ovado-oblongo, filamentos mas largos que las anteras. Bayas negras, globosas, 4-12mm de diámetro.

Farmacología

Teniendo en cuente el tipo de constituyentes predominantes en el rizoma y la raíz se concluye que las mismas presentan básicamente efectos diuréticos y antimicrobianos. 

Composición química

Saponinas esteroídicas (2%): sarsasapogenina (sarsaponina o parigenina), esmilagenina (iso-sarsapogenina), diosgenina, tigogenina, asperagenina, laxogenina y parrillita (sarsasaponina). La sarsaponina presenta una estructura similar a la hecogenina del grave pero sin el carbonilo en la posición 1, el cual posteriormente se puede introducir por semisíntesis.
Fitosteroles: estigmasterol, beta-sitosterol, pollinastanol y ácido sarsápico.
Ácidos grasos: palmítico, esteárico, behénico, oleico y linoléico.
Sales minerales: potasio (1.25%), oxido silícico (1.25%), cloro (0.46%), aluminio (0.42%), calcio (0.41%) y magnesio (0.30%).
Otros: almidón, colina, n-hentriacontano, leucoantocianidinas (partes aéreas), polinastanina, ácido paroapárico, ácido cafeoil-shikímico, ácido ferúlico, vitamina C (19.4mg%), taninos, alcaloides cuaternarios, resinas y flavonoides (kempferol, isorhamnetina, querctenina). Al respecto se están realizando ensayos con la identificación de flavonoides de las distintas variedades recolectadas, ya que se pudo comprobar que los mismos presentan variaciones entre una región gráfica y otra.  

Indicaciones terapéuticas

La decocción de la raíz se emplea popularmente en el tratamiento de artritis, gota y sífilis. Los tallos foliáceos se usan como digestivo, diurética, antifebril y contra dolores gástricos, se emplea como diurética, diaforética, antirreumática y antisifilítica, también se emplea en decocción de rizoma para tratar anemias, diarreas, malaria, dolores estomacales, eczemas, micosis, hepatitis, leishmaniasis y tumores, como depurativo general, lo cual permitirá la eliminación de toxinas en casos de enfermedades articulares y dermatológicas. Por ello se emplea una infusión con 30-40g del rizoma y raíz bien triturados, recomendándose 3 a 5 tazas diarias. Si se desea puede mezclarse con hojas de Nogal o tallos de Dulcamara. La Zarzaparrilla tuvo buen mercado desde el principio para el tratamiento de sífilis y una variedad de enfermedades que requería “purificación de la sangre”.
                                                                                          

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