MELISA
Nombre popular: Melisa
Nombre científico: Lamiaceae
Familia: Labiatae
Descripción botánica
Planta perenne, aromática, crece cada año, tallo cuadrado, 30-90 cm.
de alto, ligeramente pubescente, poco ramificado en la base, pero muy
ramificado en la región de floración. Hojas opuestas, aovadas o triangulares,
3-5 cm. de largo, corola blanca, arreglada en grupos de 3-6 en un péndulo en
las axilas de las hojas.
Planta conocida desde la antigüedad, es mencionada por Homero en la
Odisea; Dioscorides indica “… provoca el menstruo…quita el dolor de dientes…
las hojas bebidas con vinos, socorren a los que de haber comido hongos se ahogan
y a los que padecen torcijones de vientre”. Según Mattioli, los médicos árabes
la tienen como muy valerosa para las afecciones del corazón.
Farmacología
Experimental
Estudios antimicrobianos demuestran que el extracto acuoso e hojas
tiene actividad contra bacterias y virus de Newcastle y paperas; tiene
actividad antiherpética (HSV-2) con inhibición del efecto citopático en cultivo
de células HeLa; pero el extracto etanólico es inactivo para HSV-1 en cultivo
de células Vero. El extracto alcohólico de hojas ha demostrado actividad
antiviral e insecticida.
Estudios farmacológicos demuestran que el extracto metanólico tiene
regular actividad antiinflamatoria del edema de la oreja del ratón inducido por
acetato de tetradecanoilforbol. Los extractos acuosos tienen actividad
antihistamínica, espasmolítica y antioxidante.
La planta contiene moderadas cantidades de ácido rosmarínico (2.5%
del peso seco) y derivados hidroxicinámicos totales (4.9% del peso seco), los
cuales son responsables de una importante actividad antioxidante (EC50=
29µg/ml).
El extracto acuoso actúa sobre el SNC, ya que demuestra actividad
sedante e hipónica (observación de la movilidad, exploración del ratón en la
escalera y potencialización del sueño barbitúrico) y efecto analgésico periférico
en el ratón y actividad espasmolítica in vitro en deudeno de rata.
Composición química
Las hojas y sumidades floridas contienen 10-12% de elementos
minerales, taninos catéquicos, ácidos fenólicos (caféico, clorogénico,
rosmarínico), ácido succínico, aceite esencial (0.1-0.2%), flavonoides
(luteolina, rhamanzina), sesquiterpenos (ß-cariofileno, germacreno-D),
principio amargo, mucílagos urónicos y resina. El aceite esencial de color
amarillo claro contiene terpenos (pineno, limoneno, cariofileno), alcoholes
(geraniol, linalol, acetato de garanilo) y en mayor cantidad aldehídos (citral
(20-30%), citronelal (30-40%), metilcitronelal).
Las semillas en base seca contienen proteínas (29.3%) y grasa
(11.5%).
Indicaciones terapéuticas
Por su propiedad calmante, carminativa, digestiva, espasmolítica,
febrífuga y sedante; su uso oral está indicado en el tratamiento de
inapetencia, dispepsia flatulenta, espasmos gastrointestinales, meteorismo,
distonía neurovegetativa, ansiedad, insomnio, hipertensión, jaqueca,
disquinesia biliar, asma, taquicardia, dismenorrea y neurastenia. Se recomienda
administrar tres veces al día en dosis de1-3g/taza en infusión, 2-4ml de
extracto fluido 1:1 en etanol 45%, 500mg de extracto seco (1g equivale a 5g de
planta seca), 2-6ml de tintura 1:5 en etanol 45%.
Por su propiedad antiséptica y cicatrizante está indicado su uso
tópico en el tratamiento de heridas y llagas. Se recomienda aplicar como
alcoholatura diluida, infusión o compresas. El jugo de la planta fresca se
aplica para paliar los síntomas de la picadura de insectos.
Por su propiedad calmante y sedante puede combinarse con Granadilla,
Hierba del gato, Tilo y Valeriana; por su propiedad carminativa y digestiva
puede combinarse con Anís, Hierbabuena, Manzanilla, Menta y Pericón.
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