ROMERO
Nombre popular: Romero
Nombre científico: Rosinarinus officinalis L.
Familia: Lamiaceae
Descripción botánica
Arbusto aromático, siempre verde, hasta 1.2 m de alto, tallo erecto,
ramas numerosas, corteza exfoliante. Finamente puberulenta. Hojas sesiles,
opuestas, verdes, numerosas, lanosas, obtusas, glandulares, 1-3 cm. de largo,
casi cilíndricas dobladas hacia adentro. Flores fragantes de 10-12 mm de largo
en pequeños grupos terminales; cáliz bilabiado, color violeta, estilo largo.
Fruto ovalado dividido en 4 secciones.
Farmacología
Experimental
Estudios antimicrobianos demuestran que las hojas son
antibacterianas, aunque no se demostró actividad contra bacterias causales de
infecciones dérmicas y respiratorias. La tintura de hojas es activa contra C.
albicans. El aceite presenta actividad insecticida contra fitopatógenos
(Attagenus piceus, Popillia japonica).
Estudios farmacológicos demuestran que el extracto de metabólicos no
es antiinflamatorio en el edema de la oreja del ratón inducido por acetato de
tetradecanoilforbol. El extracto acuoso retarda el aparecimiento de
convulsiones inducidas por picrotoxina (6ml/kg) inoculada intraperitonealmente
en ratones y disminuye significativamente la mortalidad. La planta contiene
importantes cantidades de ácido rosmarínico (2.5%) y derivados hidroxicinámicos
totales (3.5%), los cuales son responsables de su actividad antioxidante (EC50
= 40µg/ml).
El extracto etanólico de brotes tiernos demostró actividad
colerética significativa en una relación dosis-respuesta; el extracto acuoso
demostró el efecto hepato protector significativo de acuerdo a los niveles
plasmáticos de TGP, cuando se administró como pretratamiento a la intoxicación
de CCI4; ambos extractos administrados después del reto son inefectivos.
El aceite esencial inhibe las contracciones del músculo liso de
tráquea de conejo y cobayo aislado. Un flavonoide (diosmina) de las hojas
disminuye la permeabilidad y fragilidad capilar. La lactona rosmanol es un
antioxidante y el aceite rosmarínico es un antioxidante y antiinflamatorio.
Clínica
Es un estudio clínico de 120 pacientes con bronquitis crónica al que
se administró el extracto, demostró que la mayoría tuvo resultados excelentes o
buenos (77%), mejorando su expectoración significativamente.
Composición química
Las hojas contienen aceite esencial, polifenoles, pigmentos
flavónicos, glucósidos (apigenina, luteolina), ácidos orgánicos (caféico,
clorogénico, fenólico, neoclorogénico, rosmarínico), alcaloides diterpénicos
(isorosmaricina, metilrosmaricina, rosmaricina), flavonas (repritina),
diterpenoides (picrosalvina, rosmadiol, rosmanol, rosmarinol, rosmariquinona),
ácido ursólico (3.9%), taninos, salvigenina, hispidulina, guenkwareno, nepetina.
Indicaciones terapéuticas
Por su acción antimicrobiana, carminativa, diurética, espasmolítica
y sedante está indicado su uso oral en el tratamiento de dispepsia flatulenta,
disquinesia biliar, hipercolesterolemia, cefalea por migraña o hipertensiva,
depresión y debilidad cardiovascular. Se
recomienda administrar tres veces al día en dosis de 2-4g/taza en infusión,
2-4ml del extracto líquido 1:1 en alcohol 45%. O 3-5ml de tintura 1:8 en etanol
35%.
Por su acción analgésica, parasiticida y rubefaciente está indicado
su uso tópico en mialgia, neuralgia, intercostal y ciática. Se recomienda
aplicar la decocción de 30-40g/l en compresas, lavados e irrigaciones.
Por su acción antiséptica y expectorante puede combinarse con Clavo,
Eucalipto, Marrubio, Orégano y Tomillo; como sedante puede combinarse con Anís,
Naranja, Salvia, Valeriana y Verbena.
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