QUINA



Nombre popular: Quina
Nombre científico: Cinchona ledgeriana (Hodward) Bern. Monees. ex Trimen; Cinchona officinalis L; Cinchona succirubra Pav. ex Klotzsch; Cinchona calisaya Wedell y algunos híbridos surgidos de la unión de algunas de estas especies citadas.
Familia: Rubeaceae

Descripción botánica

Se trata de un árbol o arbusto perenne, perteneciente a la familia de las Rubiáceas, caracterizado pro presentar una altura entre 10 a 30 metros; corteza rugosa de color pardogrisáceo o marrón; hojas opuestas, enteras, pecioladas, penninervias, 10 cm. de largo por 4 cm. de ancho, con limbo oval o lanceolado según la especie; flores hermafroditas de color blanco o blanco-rosadas, inferovarias, dispuestas en racimos. El fruto es una cápsula oblonga de hasta 2 cm. de largo, con alrededor de 25 semillas en su interior.   

Farmacología
Es conocido su efecto antimalárico, fue utilizado en desórdenes cardíacos, fiebres e indigestiones. Existen muchas formas de consumir esta planta, en tintura, en extracto y fluido. También se utiliza en el tratamiento de taquicardia, paroxística y calambres nocturnos.

Composición química

Alcaloides: se forman principalmente en las células parenquimáticas de las capas medias de la corteza, representando entre un 3-15% del peso de la corteza. Se conocen en conjunto con el nombre de alcaloides de la quina y hasta el momento se ha aislado alrededor de 25, siendo los mas importantes: quinina, quinidina (y sus 6-desmetoxiderivados; cinconina y cinconidina), cupreína, quinicina, cinconicina, quinamina, epiquinamina, hidroquinina, hidroquinidina, etc. Su presencia en la corteza es en forma de sulfato o hidrocloruro, y suelen estar combinados con ácidos orgánicos (especialmente con ácido quínico) y con taninos.
La quinina su alcaloide más importante se presenta como polvo blanco, cristalino, amargo, poco soluble en agua y soluble en alcohol y cloroformo. Representa el 20% de los alcaloides totales en C. succirubra; el 50% en C. calisaya, y el 755 en C. ledgeriana. Por su parte la quinidina (0.25-1.25%) mantiene una estructura similar a la quinina, con excepción de la configuración estérica del grupo alcohol secundario.

Principio amargo triterpénico: quinovina, que por hidrólisis se divide en ácido quinóvico y un azúcar (quinovosa).
Otros: aceite esencial (trazas), cincoseratina, fitosterinas (cinchol, cupreol, quebrachol), ácido quínico (5%), ácido quinotánico (tanino catéquico presente en un 3-8% de la corteza, de cuya oxidación origina flobafenos rojizos), agua (8-10%), avicularina (hojas), almidón, azúcares, goma, grasas, resina, oxalato, calcio.

Indicaciones terapéuticas

Es conocido por su efecto antimalárico fue muy utilizado por las etnias precolombinas sudamericanas en desordenes cardíacos, fiebre e indigestión. La forma de preparación es ½ cucharadita de raspadura de la corteza, se hierve en agua de 3 a 5 minutos, se toman tres tazas al día.

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