NARANJO AGRIO
Nombre popular: Naranjo Agrio
Nombre científico: Citrus aurantium L.
Familia: Rutaceae
El conocimiento popular, relacionado con esta planta medicinal fue
investigado en los municipios de Somoto, Pueblo Nuevo, Esteli, Palacagüina,
Limay, Telpaneca, Totogalpa, San Juan del Río Coco, Condega, La Trinidad,
Jicaro, Jalapa, Quilali, Ocotal. Fueron encuestadas un total de 79 personas que
corresponden a 66 mujeres y 13 hombres, con una edad promedio de 52 años. De la
totalidad de los informantes, 45 viven en el área rural y 34 el la urbana. En
el Rescate de la Recetologia Casera Segoviana se logro obtener u total de 49
recetas en las cuales se figura al Naranjo Agrio como sustrato básico. Las
recetas provienen de Madriz, Nueva Segovia y Esteli. Para confrontar la
información obtenida se consultaron estudios e investigaciones realizadas en
Costa Rica, Nicaragua, El Salvador, Ecuador, España, Venezuela, México.
Esta planta medicinal crece en Las Segovia, cultivada en patios y
solares caseros. En las zonas de Telpaneca, San Juan del Río Coco y Daraili, se
encuentran grandes concentraciones de la planta cultivada en huertos.
Probablemente tenga su cuna en el suroeste de Asia. Llevada por los árabes a
Europa en el siglo XI luego paso a la cuenca del Mediterráneo, incluyendo el
sur de España. El Naranjo Agrio es un árbol de tamaño mediano o pequeño, con la
copa en forma de cúpula, siempre verde, hojas lustrosas, coriáceas esparcidas o
alternas, elípticoagudas con el pecíolo ensanchado en ala y la estipula convertida
en espina. Sus flores fragantes, blancas o rosadas pálidas, aparecen en racimos
terminales a mediados del año. El fruto es hesperidio esférico con la corteza
rugosa, amarilla, dividida en varios gajos jugosos que contienen las semillas
blancas ovoides.
Descripción botánica
Árbol leñoso de 3-10m de alto, tronco grueso, erecto, corona
compacta, corteza suave, café, ramas verdes, espinas no muy puntiagudas de
2-8cm de largo. Hojas compuestas, siempre verdes, aromáticas, alternas, peciolo
alado, ancho, 6-13cm de largo, finamente dentadas, con pequeñas glándulas de
aceite. Flores muy olorosas, individuales o grupos en las axilas foliares,
3-4cm de ancho, 5 pétalos blancos, separados, hasta 24 estambres, 5-12% son
masculinas. Frutos en baya, redondos u oblongo-ovalados, 7-8cm de ancho,
pericarpio rugoso, grueso, amargo, con glándulas de aceite; 10-12 segmentos con
paredes amargas y pulpa ácida, varias semillas.
Farmacología
Experimental
Estudios antibacterianos demuestran que los extractos
hidroalcohólicos de hojas, corteza y raíz son activos contra S. aureus. El
aceite esencial de hojas tiene actividad insecticida (Callosobruchus phaseoli,
Cochliomya hominivorax, Dysdercus cingulatus, mosquitos, Plutella xylostella).
Estudios farmacológicos demuestran que la decocción del fruto tiene
actividad antihemorrágica sobre el sistema gastrointestinal, muestra efecto de
relajación sobre el útero de la rata en estro y el efecto espasmolítico en
íleon de caballo.
Las flores tienen actividad espasmolítica, el epicarpio del fruto es
tónico amargo; ambos aumentan la contractilidad cardíaca, mejoran la
circulación coronaria y el flujo de sangre cerebral e inhiben las contracciones
del músculo liso intestinal.
Clínica
En un grupo de 93 pacientes de ambos sexos con edades entre 13 y 70
años, se administró el extracto de hojas como tranquilizante, obteniéndose
buenos resultados (92%).
Composición química
Toda la planta contiene aceite esencial y principios amargos
(flavonoides). Las hojas amarillas contienen además alcaloides
(1-estaquidrina), taninos y triterpenos. Las flores contienen además glucósidos
(hesperidina, rhoifolina) y camerinas (aurapteno, auraptenal). La cáscara del
fruto maduro contiene neohesperidina (hasta 14% de la cáscara verde),
nobiletina y 5-O-desmetilnobiletina. La corteza contiene flavonoides
(naringina, hesperidina), principios amargos; la raíz y la corteza contienen
alcaloides, taninos y terpenos. La pulpa del fruto contiene glucósidos
(hesperidina, isohesperidina, aurantiamarina), ácidos hesperidínico y
salicílico, pectina y azúcares. El aceite esencial de hojas y cáscara contiene
d-limoneno, d-canfeno, l-linalool, geraniol, metil antranilato y citral.
El análisis proximal de 100g de la parte comestible del fruto
contiene: 37-66 calorías, humedad (77-83g), proteínas (0.1g), grasas
(0.05-0.07g), carbohidratos totales (9-15g), fibra (1-2g), ceniza ( 0.5-0.7g),
calcio (64-81mg), hierro (0.22-0.85mg), fósforo (20mg), vit A (0.05-0.07µg),
tiamina (0.04-0.06gm), riboflavina (0.03-0.04mg), niacina (0.2-0.4mg) y ácido
ascórbico (55-103mg).
Indicaciones terapéuticas
Por su propiedad aperitiva, aromatizante, espasmolítica, eupéptica,
tónica y vasoactiva el uso oral de las hojas está indicado en el tratamiento de
anorexia, dispepsia, espasmos gastrointestinales, tos nerviosa, edema,
fragilidad capilar y várices, se recomienda administrar tres veces al día en
dosis de 2-5g/taza en decocción, 2-4ml de tintura 1:5 en alcohol 25%. Por su
actividad calmante y tónica las flores están indicadas por vía oral en el
tratamiento de ansiedad, estrés, excitación, nerviosa e insomnio; se recomienda
administrar 2-3 veces al día en dosis de 1-3g/taza en infusión o 1-3ml de
tintura 1:8 en etanol 35%.
Por su propiedad tónica está indicado su uso intravenoso en el
tratamiento de choque, particularmente tóxico y anafiláctico, así como de
diversas condiciones cardíacas. Se recomienda administrar en una solución para
inyección en que cada ml tiene un equivalente de 4g de materia médica, este
preparado se diluye en una solución de glucosa y se administra por infusión
intravenosa. Este preparado es fabricado en laboratorios especializados para dicho fin, y no es de uso común.
Por su propiedad sedante, espasmolítica y digestiva puede combinarse
con Anís, Granadilla, Hierba del gato, Melisa, Pericón, Tilo y Valeriana; por
su actividad vasoactiva puede combinarse con Bolsa de Pastor, Ortiga y Ruda.
De la naranja agria lo más importante es el agua destilada que se
obtiene de la flor o agua de azahar, antiespasmódica, ligeramente hipnótica,
para los desvanecidos, estado nervioso, histerismo y somnífera. La corteza del
fruto es un tónico estomacal y carminativo. Las hojas en infusión sirven como
tónico estomacal, somníferas, aperitivas (1 onza de corteza seca, en ½ litro de
agua), cólicos, dispepsias, gastralgias, indigestión, náuseas; también para
problemas respiratorios, como asma, bronquitis, gripe, resfríos, tos, problemas
cardíacos e hipertensión. La flor en jarabe se usa para la excitación e
insomnio. La tintura de la cáscara sirve para diarreas, flatulencia, gastritis,
tifoidea, inflamación de la garganta, fiebre, resfríos y tos. La cáscara en
decocción es buena para la flatulencia; el aceite para la bronquitis crónica.
El jugo del fruto tópicamente se aplica en heridas, raspones y sirve para
úlceras; la corteza como cataplasma para raspones, hemorroides y erisipela; las
flores en ungüento para afecciones dérmicas.
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