MENTA
Nombre popular: Menta
Nombre científico: Mentha x piperita L.
Familia: Lamiaceas
Descripción botánica
Hierba perenne, se propaga rápidamente por sus estolones
subterráneos y aéreos, tallos de 40-80
cm. de alto, cuadrados, sin ramificaciones en la parte inferior pero muy
ramificado en la superior. Hojas variables de acuerdo a las razas, oblongas a
lanceoladas, 4-8 cm. de largo, verde o verde-rojiza, márgenes profundamente
dentados. Flores de 8 mm de largo, corola rojo-rosadas, en las axilas de las
bracteas.
Las mentas eran hierbas muy apreciadas por los antiguos egipcios y
hebreos, es una planta híbrida
descubierta en el siglo XVII en Mitcham (Londres).
Farmacología
Experimental
Estudios biocidas demuestran que el extracto etanólico de hojas
tiene actividad insecticida; el extracto y aceite esencial tiene actividad
hongos fitopatógenos (Alternaria tenuis, Botrytis allí, Cladosporium fulvum,
Cuevularia penniseti, Helminthosporium sp.), insectos (Leptinotarsa
decemlineata) y virus (herpes, Newcastle).
Estudios farmacológicos demuestran que el extracto metanólico tiene
buena actividad antiinflamatoria del edema de la oreja del ratón inducida por
acetato de tetradecanoilforbol, lo que podría correlacionarse con la inhibición
de promotores tumorales.
El extracto hidroalcohólico concentrado 1: 10 del volumen inicial
presenta actividad analgésica en ratón únicamente en la técnica de la
contorsión (1000mg/kg); no presenta actividad por la técnica de golpe de la
cola.
Composición química
Las hojas contiene flavonoides (apigenol, luteol,
eridictiol-7-O-rutósido), monoterpenoides (mentol, mentona), diterpenoides
(ß-betulenol, (--)-bicicloelemento), principio amargo, ácidos fenólicos,
triterpenos y taninos. El aceite esencial contiene mentol, carvona, cineol,
timol, pineno, limoneno, ácido acético e isovalérico.
El peso seco contiene un total de amino ácidos libres de
23.8mmol/kg, constituido por ácido y-amino-butírico (6.0mmol/kg), arginina
(0.2mmol/kg), glicina (1.8mmol/kg), alanina (5.2mmol/kg), asparagina
(0.6mmol/kg) y triptofano (0.1mmol/kg).
Indicaciones terapéuticas
Por su acción antiemética, carminativa, diaforética y espasmolítica
está indicado su uso oral en el tratamiento de cólico intestinal, dispepsia
flatulenta, dismenorrea, inapetencia, jaqueca, resfrío común y náuseas del
embarazo. Se recomienda administrar tres veces al día 2-4g por taza en
infusión; 0.25-1.0ml de agua concentrada BP, 0.05-0.2ml del aceite, 3-5ml de
tintura 1:10 en etanol 35%, 15-20 gotas de extracto fluido, 20-100g día de
jarabe y 0.3-1.0g/día de extracto seco nebulizado. Por su acción antiséptica y
antiprurítica su aplicación tópica está indicada como compresas y lavados en el
tratamiento de llagas, heridas, afecciones reumáticas, neuralgia,
dermatomicosis, resfrío, bronquitis y sinusitis.
Puede combinarse con Agastache, Anís, Hierbabuena, Manzanilla,
Milenrama, Pericón y Sauco. El mentol es el principal componente del aceite
esencial responsable del agradable aroma, y de gran parte de su actividad
terapéutica; antiespasmódico, antipruriginoso, antiemético, carminativo y
analgésico, lo cual ha podido ser demostrado a través de numerosos ensayos in
vitro e in vitro.
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