GLUCOSIDOS
GLICOSIDOS
Definición
son condensaciones de aldosas o dcetosas cíclicas ,
donde el hidrógeno de OH hemiacétalico se reemplaza por un grupo alquilo o
arilo: La parte de la molécula
resultante, unida al carbohidrato, se denomina aglicón o aglicona.
Los azúcares en los glicósidos:
Los azúcares obtenidos por la hidrólisis completa de
los glicósidos generalmente son monosacáridos
tales como glucosa, fructosa,galactosa y manosa. también pentosas como
L-arabinosa y D-xilosa, disacáridos, trisacáridos y menos frecuentemente,
polisacáridos. Cuando el azúcar es la glucosa, se habla de glucósido, de la
misma manera se hace referencia a ramnósidos, galactósidos, ribósidos ete.
porque incluyen respectivamente ramnosa, galactosa, ribosa.ete.
Función fisiológica.
No se sabe mucho acerca del rol de los glicósidos en
los vegetales, aunque por susu estructuras polifenólica se piensa que estos
comoppuestos intervienen en los fennómenos de oxido reducción. Experiencias han
mostrado el aporte de alguno glicósidos
en el crecimeiento y los fenómenos de
fecundación. Los derivados Flavónicos
tendrían una acción protectora a
la luz y los rayos ultravioleta. Las propiedades fungicidas de los flavonoides en el lleño de los árboles
intervendrían contra los parásitos que los atacan.
CLASIFICACIÓN.
Los glicósidos
pueden ser clasificados según diversos enfoques siendo uno de los más aceptables el que atiende a la
estructura molecular de las agliconas. De esta manera, encontramos, los
siguientes grupos.
A. Glicósidos fenólicos.
B. Glicosidos cianogenéticos.
C. tioglicósidos o glucosinolatos.
D. Saponinas
Esteroidales.
Triterpénicas.
|
E. Glicósidos cardiotónicos.
F. Glicoalcaloides.
G. Glicocarotenoides.
H. Glicoantibióticcos.
I. N- glicósidos.
GLICÓSIDOS FENÓLICOS.
·
Fenoles simples.
·
Derivados del
ácido benzoico y relativos.
·
Derivados del
fenilacético y acetofenonas.
·
Derivados del
ácido cinámico y relativos.
Cumarinas, isocumarinas y
cromonas.
·
Quinonas.
·
Flavonoides.
·
Benzofenonas,
xantonas y estilbenos.
·
Betacianinas
·
Biflavonilos.
·
Flavanos(
catequinas y leucoantocianidinas) y taninos.
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