ALTAMIZ



Nombre popular: Altamiz
Nombre científico: Ambrosia  cumanenses H.B.K.
Familia: Asteraceae
El rescate popular sobre esta planta se realizo en los municipios de La Trinidad, Esteli, San Juan del Río Coco, San Fernando, Pueblo Nuevo, Telpaneca, Palacagüina, Telpaneca, Condega, Jalapa, Limay, Ocotal. La información proviene de un total de 60 personas, 49 mujeres y 11 hombres con una edad promedio de 53 años. De estas personas 44 viven en el área rural y 16 en la urbana. En el Rescate de la Recetologia Casera Segoviana, se obtuvo un total de 13 recetas con el Altamiz como planta básica. Las recetas fueron enviadas de los departamentos de Madriz, Nueva Segovia y Esteli. Se consultaron estudios científicos realizados en El Salvador, Nicaragua, Ecuador, Costa Rica y España. Es una planta que goza de muy buena reputación en las Segovia. Crece cultivada en todo terreno y es muy común verla en patios y solares campesinos. El Altamiz deriva su nombre debido a cierto parecido con la Artemisa, de Artemio, Diana (Artemio vulgaris) planta medicinal europea que también se empleo de antaño en la industria textil. Es una planta herbácea perenne, hojas alternas de color verde blanquecinas y aterciopeladas en la parte inferior, pinnadas con incisiones. Las flores amarillentas agrupadas en glomérulos crecen en una forma de espiga.

Descripción botánica:
Hierba perenne, olor fuerte, sabor amargo, raíz ramificada; tallo erecto, ramificado, acanalado, 80cm de alto. Hojas delgadas, alternas, 12cm de largo gris-verdoso, profunda o irregularmente divididas en lóbulos secundarios, inflorescencia corimbosa, cabezuelas florales terminales , numerosas, vistosas, 1-2cm de ancho, rayos florales uniseriados, lígulas cortas blancas. Semillas oblongas, surcadas, numerosos bordes, sin pappus.

Farmacología:

Experimental

Estudios antimicrobianos demuestran que el extracto acuoso inhibe bacterias y microbacterias. La tintura de hojas es activa contra S. enteritides y el extracto contra E. coli y S. typhi. No se confirmo actividad contra enterobacterias, pero si contra Gran-positivo, CIM de 1 mg para S. pyogenes y S. pneumoniae.
El extracto etanolico tiene actividad antisecretoria y espasmolítica in Vitro e in vivo, esto podría explicar su efectividad en el tratamiento de diarrea. El extracto acuoso inhibe la síntesis de prostaglandinas, las partes aéreas disminuyen la producción in Vitro en 88% y el extracto de hojas en 58%, ambos extractos no inhiben la ciclooxigenacion del ácido araquidonico, lo que sugiere que el mecanismo de inhibición es diferente a los salicilatos. Inhibe la liberación de serotonina de las plaquetas, aunque no se conoce el principio que interviene en esta actividad. Se ha demostrado la inhibición de la actividad secretora de las plaquetas y polimorfonucleares, sugiriéndose que este efecto puede ser mediado por la neutralización de los grupos sulfidrilo celulares.

Clínica

En 10 pacientes que padecían de migraña se encontró que las plaquetas de todos se comportaron en forma similar a los controles, aunque la agregación en respuesta a la serotonina fue significativamente menor en los pacientes que tomaron Altamiz. Otros estudios demuestran que los pacientes que la toman tienen dolores de cabeza menos frecuentes que los que tomaron placebo y la nausea se redujo considerablemente.

Composición química:
El tamizaje fotoquímico indica: polifenoles, esteroles insaturados, aceite esencial y principio amargo. Contiene flavonoides (santina y glucoferrido), sesquiterpenlactonas (partenolidos, santamarina) y guayanolidos (crisantemina A y B). El aceite esencial contiene L-alcanfor. L-borneol, canina, artecanina y terpenos. La flor contiene partenolidos (3-ß-hidroxipartenolido y sacotanapartenolido A) y cosmosiina. La semilla contiene 22.2% de proteínas y 31.2% de grasas en base seca.

Indicaciones terapéuticas

Por el uso tradicional, la evidencia experimental y clínica su uso oral está indicado en el tratamiento y prevención de la migraña, dolores de estómago, menstruales y reumáticos. Se recomienda administrar tres veces al día y en dosis de 1-3g/taza en infusión o 2-5 ml de tintura de 1:5.

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