AJENJO



Nombre popular: Ajenjo

Nombre científico: Artemisia absinthium L.
Familia: Asteraceae

Descripción botánica

Hierva arbustifera perenne de 1 m de alto, cubierta con finos pelitos dorados. Hojas alternas, 5-7 cm. de largo, divididas en segmentos triangulares, cada una con subdivisiones angostas, lobuladas. Flores amarillentas, pequeñas, en cabezas hemisféricas profusas 4-6 mm de diámetro, en peniculas terminales.
Se usa medicinalmente desde tiempos antiguos. El papiro de Ebers menciona varias recetas que lo contienen. Discorides refiere “… es planta conocida y vulgar. Su virtud es caliente y estíptica. Sirve a la digestión, purga los humores coléricos recogidos en el estomago y vientre, provoca la orina y antes del parto impide la embriaguez. Provoca el menstruo. Dase a beber con vinagre últimamente a los que de haber comido hongos se ahogan.

Farmacología:

La infusión de las hojas es fundamental para la regulación del ciclo menstrual, afecciones hepáticas, gastrointestinales, nerviosas, flujo vaginal, cólicos, diarrea, disentería, gases, gastritis e indigestión. La planta es estimulante de las secreción gástrica y biliar; atiinflamatoria en caso de artritis, reumatismo y gota; antiséptica de heridas, granos, para estos casos se recomienda la decocción de toda la planta y se aplica tópicamente. La dosis en infusión es de 4-5 hojas por taza de agua.
 
Composición química:

La planta contiene un aceite esencia, el cual esta formado por felandreno, x-pineno, tuyona, tuyol, derivados alcohólicos, isovalerato, palmitato, bisaboleno, camfeno, cadideno, falandren, nerol y azuleno, ácidos fórmica y salicílico, absintina, anabsintina, artabsintina, artametina, ácidos absinticos, pipecolico y succínico, inulobiosa, sesquiterpenlactona, arabsina, artabina, santonina (Bezanger, 1975; Oliva, 1979, citados por Cáceres, 1996); cetofelenolido, taninos, resinas , almidones, malatos, nitrato de potasio y otras sales como flavonas.

Indicaciones terapéuticas

Por su actividad tónica y emenagogo, está indicado en el tratamiento de amenorrea, inapetencia, disquinesia biliar e infecciones por nemátodos. Se recomienda la infusión (5-10g/l), tintura (3-5ml), extracto fluido (1-2ml) y jarabe 3 veces al día. Como antihelmíntico, se usa en el aceite esencial diluido en aceite de oliva 1:8 y se administra en dosis de 50-100g u 8g/l de sumidades floridas en agua. Las formas caseras o galénicas no deben administrarse más de un mes.
La infusión  de las hojas es fundamental para la regulación del ciclo menstrual, afecciones hepáticas, gastrointestinales, nerviosas, flujo vaginal, cólicos, diarrea, disentería, gases, gastritis e indigestión. La planta es estimulante de las secreciones gástrica y biliar; antiinflamatoria en casos de artritis, reumatismo y gota; antiséptica de heridas, granos, para estos casos se recomienda la decocción de toda la planta y se aplica tópicamente. La dosis en infusión es de 4-5 hojas por taza de agua.
Las principales indicaciones del ajenjo hacen referencia a su empleo como amargo aromático par estimular el apetito, en trastornos digestivos como hipoproducción de jugos gástricos, flatulencia, como colerético y finalmente como vermífugo.

Formas galénicas

Infusión: 5-105g/l. tomar dos tazas diarias.
Extracto fluido: a razón de 0,5-3g en día.
Tintura: al 10-20%, sóla o asociada al naranjo amargo o genciana. Se administra a razón de 15-20 gotas, 3v/día.
Extracto seco: la dosis es 500-600mg día, repartido en 2-3 tomas.
Vino de ajenjos: se maceran hojas y sumidades (20g/1 de vino) por 10 días. Beber una copa después de las comidas.
Homeopatía: el uso del ajenjo en homeopatía resulta útil en todos aquellos síntomas similares a los cuadros tóxicos que provoca (temblores, convulsiones epilépticas, baile de San Vito, etc.), no provocando ningún riesgo su toma debido a que se prepara en dosis infinitesimales.

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