SAPONINAS Y OTROS GLICOSIDOS.

SAPONINAS

Derivan su nombre por la característica de formar espuma cuando se agita la droga o el material crudo con agua , ya que son poderosos agentes tensoactivos, que además ocasiona hemólisis a bajas  concentraciones. Son bastante tóxicas a los peces, propiedad aprovechada para pescar, utilizando plantas que las contienen ( barbascos).
De acuerdo a la estructura del aglicón, se diferencian  dos tipos de saponinas : esteroidales y triterpenoides.

GLICOSIDOS CARDIOTÓNICOS ( YA VISTO.)
GLICOALCALOIDES. ( ya  visto).

N- GLICOSIDOS

Los nucleósidos de origennatural son de suma importancia bilógica. Son N- glicósidos , fromados de una unidad de azúcar que puede ser la ribosa o la 2 dexosi-ribosa y de una base púrica o pirimidínica ( adenina o citosina). Cuando se unen al ácido fosfórico y se conjugan con proteínas, originan las nucleoproteínas, presentes en los núcleos  celulares. LA hidrólisis suave de éstas producen los ácidos nucleicos.
GLICÓSIDOS MISCELANEOS.
glico-carotenoides.
Las estigmas de las flores de azafrán ( Crocus sativus), Fam Iridaceae, cotienen un pigmento llamado crocina que es el  bis-( genciodioscil)-éster del carotenoide Crocetina. Este éster se combina , por exposición a la luz, con el glicósido picrocroscina derivado de la procina, compuesto estructuralmente relacionado al b- caroteno.
Glico- antibióticos.
Algunos antibióticos, comola estreptomicina, se forman de la genina estrptinina ( un derivado nitrogenado que contiene ciclohexano) al cual se une el disacárido estreptobiohexina.

Comentarios

Entradas populares