FARMACOGNOSIA CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS.
CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS.
CARBOHIDRATOS.
Definición: Los carbohidratos constituyen hasta un 90% de la materia seca vegetal, son sustancias de reserva y material estructural de los tejidos vegetales. Incluyen a los azúcares y otras sustancias relacionadas, simples o complejas.Se le denominó carbohidratos cuando se observó que muchos compuestos de esta clase tenía una fórmula empírica Cn(H2O)n, aunque un extenso número de sus derivados no acusas dicha proporción.
La connotación netamente química define a los glúcidos como polihidroxialdehidos o polohidroxicetonas, o sustancias que por hidrólisis producen solamente aldehidos y/o cetonas.
CLASIFICACIÓN.
MONOSACÁRIDOS:
Son polihidroxialcoholes alifáticos donde la función alcohol primario se ha oxidado a aldehido , o la función alcohol secundario se ha oxidado a cetona ( aldosa y cetosas).
Son sustancias cristalinas, con actividad óptica, muy solubles en agua y más o menos solubles en alcohol. Presentan el fenómeno de la mutarrotación. Los azúcares simples, o monosacáridos, en su mayoría tienen de 5 a 6 átomos de cárborno, denominándose pentosas y hexosas, respectivamente. son productos de hidrólisis y por sí mismo no son hidrolizados a otros más simples.
Los más comunes son: glucosa, fructosa o levulosa, manosa y galactosa.
glucosa
D (-) arabinosa.
D (+) Xilosa.
D (-) Ribosa.
Frutosa o levulosa.
POLISACÁRIDOS HOMOGÉNEOS.
Almidón.
Celulosa.
Inulina.
Arabanos.
Mananos.
Galactomanos.
Amiloides.
Dextranos.
POLISACÁRIDOS MIXTOS.
Gomas y mucílagos.
Sustancias pécticas. ( pectinas).
Son polihidroxialcoholes alifáticos donde la función alcohol primario se ha oxidado a aldehido , o la función alcohol secundario se ha oxidado a cetona ( aldosa y cetosas).
Son sustancias cristalinas, con actividad óptica, muy solubles en agua y más o menos solubles en alcohol. Presentan el fenómeno de la mutarrotación. Los azúcares simples, o monosacáridos, en su mayoría tienen de 5 a 6 átomos de cárborno, denominándose pentosas y hexosas, respectivamente. son productos de hidrólisis y por sí mismo no son hidrolizados a otros más simples.
Los más comunes son: glucosa, fructosa o levulosa, manosa y galactosa.
glucosa
D (-) arabinosa.
D (+) Xilosa.
D (-) Ribosa.
Frutosa o levulosa.
POLISACÁRIDOS HOMOGÉNEOS.
Almidón.
Celulosa.
Inulina.
Arabanos.
Mananos.
Galactomanos.
Amiloides.
Dextranos.
POLISACÁRIDOS MIXTOS.
Gomas y mucílagos.
Sustancias pécticas. ( pectinas).
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