AJO
AJO /GARLIC
Nombre científico: Allium sativum L.
Nombres comunes ( vernáculos):
Ajo (Países hispanohablantes), Lay ( Haití y
Santa Lucía), Ail (Países francohablantes), Alho (Brasil)
Nombres en ingles:
Garlic.
Distribución geográfica:
Es una
especie de origen Euroasiático, es cultivada en todas partes del mundo,
principalmente en climas cálidos y templados.
Descripción botánica:
Planta herbácea, perenne, acaule, que crece
unos 30-40 cm, con bulbos divididos y envueltos sobre una piel blancuzca,
hinchados, ovales, de ápice agudo, muy olorosos, reunidos sobre un tallo discoide,
escapo de unos 50 cm, pequeños y redondos; hojas aplanadas, con un canal
central, ápice agudo, hasta de 50 cm de longitud y de 2-3 cm de ancho, de color
verde azuloso o verde rojizo; flores rosadas o blanquecinas, agrupadas en
pequeñas umbelas densas, esféricas, localizadas entre pequeños bulbos, ovario
oblongo-ovoideo.
Composición química:
El bulbo contiene un aminoácido sulfurado, la
Aliína, que por oxidación enzimática se transforma en Alicina, producto
intermedio en la formación de los derivados disulfurados de Alilo,
constituyentes finales del aceite esencial. La Alicina representa el 0.24 % de
la masa del bulbo, el cual contiene además, Glucósidos ( Fructosanos ), Ajoeno,
Mucílagos, Nicotilamida, Antocianinas, Vitamina C, Vitamina A, Saponinas,
Esteroides, Dialilsulfuro, Minerales ( Cinc, Cobre, Germanio, Magnesio,
Selenio), Fosfolípidos y productos de naturaleza proteica, entre estos,
derivados Sulfurados a base de Cisteína.
1,2,45
Parte utilizada:
El bulbo ( dientes de Ajo )
Recolección
y secado:
Los dientes de Ajo se deben recolectar cuando
las hojas se vuelvan amarillas, se retiran las raíces y el tallo y se guardan
en lugares frescos y secos, colgados en manojos de, máximo, 20 cabezas.
Formulaciones:
Tinturas, Jarabes, Jugos, Cápsulas, Perlas,
Linimentos y esencias.
Usos
etnomédicos:
El Ajo es
considerado el mejor remedio vegetal. Se le atribuye un efecto especialmente
fortificante y curativo del intestino, ya que combate las bacterias y alivia a
personas con disentería y cólera, mejora el funcionamiento del aparato
digestivo, evita el estreñimiento, calma el dolor de estomago y brinda
protección contra intoxicación alimentaria e infecciones
gastrointestinales.
Favorece el buen estado y funcionamiento del
Corazón, pues reduce los peligros de ataque cardíaco, ya que purifica y
fluidifica la sangre lo que facilita el riego hemostático de las coronarias;
evitando de este modo la esclerosis, el envejecimiento arterial, la
endocarditis, la pericarditis, deshace los coágulos, embolias y cristaloides,
reduce el índice de colesterol y ayuda a regular el nivel de azúcar en la
sangre y a rebajar de peso.
Además se emplea como antibiotico,
antihelmíntico, antiasmático, anticatarral, antiflatulento, antitrombótico,
fungicida, desinfectante, expectorante, diaforético, carminativo, emenagogo,
rubefaciente y tónico de la glándula pituitaria.
Actividad
biológica:
Estudios realizados en humanos muestran que las
personas que consumen más de 50 g de Ajo crudo a la semana, presentan niveles
séricos significativamente más bajo de Triglicéridos y beta-Lipoproteínas que
las que consumen menos de 10 g por
semana. Del Ajo se ha aislado un factor antitrombótico, llamado Ajoeno,
involucrado en la inhibición de los receptores de Fibrinógeno en las plaquetas
sanguíneas. Además actúa sobre bacterias que causan intoxicación alimentaria en
el sistema digestivo humano, tales como Listeria y Salmonella.
Los efectos antibióticos se le atribuyen a la
acción de la Alicina que ha demostrado ser activa in Vitro, contra Candida
albicans, algunas especies de Trichomonas, S. aureus, E. coli, S. typhi,
Shigella dysenterica, Vibrio cholerae, herpes simplex, Influenza b, contra
algunas bacterias Gram ( + ) y Gram ( - ) y hongos, principalmente Dermatófitos
y Levaduras patógenas al hombre. 2,5
Además
la flora normal del intestino se multiplica, mientras que la patógena es
eliminada. Estudios realizados con el Dialiltrisulfuro han demostrado que tiene
propiedades antiplaquetarias, antimicóticas y antitrombóticas. La Alicina y el Alilpropildisulfuro
son hipoglucemiantes en animales y humanos, tambien se ha comprobado que reduce
los niveles de grasa y colesterol en la sangre.
Reacciones
adversas:
El uso diario y prolongado de cantidades altas
de Ajo provoca mucho calor, sensación de quemadura y hormigueo en la lengua y
los labios, sudor y alientos desagradables, vértigos, ardor en los ojos,
náuseas, diarrea, prurito en el ano, cefalea y gastritis, irritación en la
conjuntiva. 2,5
Contraindicaciones:
No debe ser usado en grandes cantidades por las
madres lactantes, pues su sabor pasa por la leche y puede causar problemas
digestivos al bebé. 2
Otros
usos ( si los tiene):
El Ajo se emplea como condimento en algunos
alimentos, por ser rico en azufre tiene efectos benéficos sobre el jardín, ya
que las excreciones y secreciones de sus raíces favorecen el crecimiento de las
plantas de jardín, principalmente el de las rosas. La infusión concentrada de
Ajo se recomienda como insecticida. 2
Control de calidad:
El Aceite esencial se obtiene por destilación
de bulbos machacados, rendimiento de 0.1-0.2 %, es un liquido claro, amarillo
pálido, olor intenso a Mercaptano, picante, densidad 1.046-1.057.
La Alicina es un sulfóxido neutro, peso
molecular 162, liquido blanco-amarillento, densidad 1.112, índice de refracción
1.561, soluble en agua y Etanol. La Aliína es un sulfóxido alifático básico,
peso molecular 177, cristal blanco, inodoro, punto de fusión 164-166 °C,
rotación óptica +63.5°, soluble en agua y Metanol, insoluble en Etanol absoluto
y el Ajoeno es un Aceite incoloro, inodoro, peso molecular 234.
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